銅仁市食品藥品監督管理局召開2018年全市“明廚亮灶”工作場場會暨景區食品安全監管隊伍能力建設培訓會

來源:銅仁市食品藥品監督管理局 時間:2018-12-20 點擊:

        為進一步貫徹落實習近平總書記關于提升餐飲業質量安全的重要指示,銅仁市食品藥品監督管理局于2018年12月18-20日在江口縣召開全市“明廚亮灶”工作場場會暨景區食品安全監管隊伍能力建設培訓會。參加會議的有市食品藥品監督管理局主要領導、食品經營環節監管分管領導、機關相關科室工作人員,各區縣食品藥品監管理局分管領導、食品流通監管科(股)室、餐飲服務監管科(股)室負責人,江口縣各分局局長、食品藥品監管站站長共50余人。
        市食品藥品監督管理局副調研員唐漢銀傳達了省市場監管局12月3日全省食品安全監管會議精神,并對“兩節”、“兩會”期間和“非洲豬瘟”防控工作進行了部署。江口縣市場監管局長就景區食品安全監管工作作了交流發言。市食品藥品監督管理局黨組書記、局長王大洪作了重要講話。王大洪局長要求全市各級食品藥品監督管部門要認真落實國家、省、市工作部署,強化“兩節”、“兩會”期間食品安全監管工作,機構改革期務必做到人心不散、隊伍不亂工作不斷,認真吸取吉林長春長生疫苗事件教訓,做好輿情把控,及時處理食品安全監管領域發生的問題。王大洪局長強調當前工作要抓住重點,突破難點,確保轄區不發生區域性、系統性食品藥品安全事故。食品經營監管中,務必保持清醒的頭腦,一是在食品流通環節重點抓好超市、食雜店、農貿市場、景區食品銷售店、流動食品攤點,嚴查銷售的食品中是否存在有毒有害物質、是否有銷售假冒偽劣食品、霉爛變質食品、過期食品和以次充好的行為。二是餐飲服務環節要以實施營養改善計劃食堂為重點,加大學校及校園周邊餐飲單位,機關食堂、景區餐飲檢查力度,落實農村集體聚餐備案指導管理制度,抓好農村廚師培訓管理和農村集體聚餐備案分類登記指導。三是抓實非洲豬瘟防控工作,按照市政府非洲豬瘟防控工作實施方案明確的任務分工,落實本部門監管責任。食品流通環節把好外調豬肉入市關,豬肉銷售做到兩證兩章齊全。餐飲服務環節抓好各類食堂、賓館酒店和農村集體聚餐餐廚廢棄物流向管理,嚴禁餐飲單位將泔水等餐廚廢棄物交由養殖環節飼養生豬。各區縣印發加強餐飲服務單位餐廚廢棄物管理文件到轄區餐飲服務單位,并開展餐飲服務單位餐廚廢棄物管理督辦工作,杜絕轄區內餐廚廢棄物引發的非洲豬瘟疫情。
        參會人員對江口縣景區“明廚亮灶”工作進行了現場觀摩,并進行了景區餐飲食品安全工作座談。最后,市局與各縣區網絡餐飲服務監管工作提出的問題進行討論答疑,有力的推動了網絡餐飲服務專項整治工作。


相關熱詞搜索: