思南縣市場監管局集中約談 網絡訂餐第三方平臺

來源:銅仁市食品藥品監督管理局 時間:2018-12-25 點擊:

        為規范網絡訂餐經營行為,保障消費者訂餐食品安全,營造網絡訂餐良好的消費環境,12月25日,縣市場監管局集中約談餓了么、美團外賣2家網絡訂餐第三方平臺負責人。
       會議通報了2家網絡訂餐平臺存在的問題,并當場分別下達了《責令改正通知書》,責令限期改正。并對2家網絡訂餐第三方平臺負責人進行了《中華人民共和國食品安全法》《網絡餐飲服務食品安全監管管理辦法》等法律法規的宣貫,明確了網絡訂餐第三方平臺應履行的法定義務和承擔相應法律責任。
       會議對網絡訂餐第三方平臺提出了具體的要求:一是網絡平臺要依法落實食品安全主體責任,對入網食品經營者進行現場核查,嚴格審查入網經營者的經營資質;二是要建立健全入網餐飲單位主體資質、負責人身份證、住址、聯系方式、食品安全管理人員、從業人員健康證明等信息檔案,并定期核實更新;三是要在網站訂餐主頁面顯著位置公示入網餐飲單位《食品經營許可證》、營業執照、從業人員有效的健康證明、餐飲服務食品安全監督量化分級管理等信息;四是網絡平臺要規范餐飲配送、消除運輸環節潛在的食品安全風險;五是網絡平臺要加強對送餐人員的食品安全培訓和管理,要留存培訓記錄;六是網絡平臺要定期對入網餐飲服務提供者的經營行為進行抽查和檢測,發現違法行為立即報告市場監管部門;七是網絡平臺要進一步開展自查清理,認真落實問題整改,主動做好風險防控。
        隨后,“餓了么”“美團外賣”2家網絡訂餐平臺負責人各自介紹了平臺對入網食品經營商家的資質要求、審核把關、配送人員管理、從業人員健康證以及日常管理等情況,并分別簽訂了《網絡服務第三方平臺食品安全承諾書》。
        此次約談,有效落實了網絡訂餐第三方平臺和入網餐飲服務單位主體責任,提高了網絡訂餐第三方平臺負責人法律意識,不斷規范網絡訂餐平臺和入網餐飲單位的食品安全管理工作。下一步,該局將進一步加強對網絡訂餐線上線下的檢查力度,依法查處網絡訂餐違法違規行為,保障網絡訂餐食品安全。
 


相關熱詞搜索: